Памяти Людмилы Колеватовой — Портал "2 ГОРОДА"

USD 97.33
EUR 105.44

Памяти Людмилы Колеватовой

Памяти Людмилы Колеватовой

Не стало Людмилы Владимировны Колеватовой – почетного гражданина Советского района, активного общественника, ветерана труда. ИА «2 ГОРОДА» вынуждено продолжить печальную традицию и опубликовать последнее интервью с нашей собеседницей, которое вышло в канун Дня Победы, в 2018 году.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Людмилы Владимировны.

 

 
08.05.2018

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Людмила Колеватова: «Удивительно, но даже к судьбе своего дома люди часто безразличны»

 

Чем больше общество впадает в безразличие к происходящему вокруг, тем заметнее на этом фоне становятся люди, которым, напротив, до всего есть дело. Недавно мы пообщались еще с одним таким человеком. Итак, сегодня мы задаем вопросы одному из наиболее активных общественников Советского района Людмиле Владимировне Колеватовой.

 - Людмила Владимировна, несмотря на то, что вы уже очень долгое время занимаетесь общественной работой, наверняка есть и те, кто об этом не знает. Поэтому для начала расскажите, кто вы и что?

 -  В настоящее время я являюсь заместителем председателя районного Совета ветеранов. Заместителем я стала в 2017 году, а до этого времени, в течение 12 лет, я была председателем Советской районной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны и труда. Пришлось начинать работу с нуля, так как ранее, до 2005 года, эта работа проводилась только с участниками Великой Отечественной войны. Когда я приступила к работе, мы стали подключать такие категории населения как труженики тыла, вдовы участников ВОВ, узники концлагерей, блокадники. Позднее, в 2013 году, мы подключили детей и сирот войны. Велась большая общественная работа, это были и мероприятия, и посещения на дому, и поздравления, и обследования жилищных условий.

Всю эту работу мы выполняли совместно с Советами ветеранов, образованными в каждом поселении. Это были первичные организации на местах, которые являлись нашими помощниками в работе. В городе Советском были созданы Советы по отраслям, то есть это были: Совет ветеранов работников лесной промышленности, Совет ветеранов работников бюджетных организаций, Советы работников образования, железнодорожников, медработников и работников СМУ — всего  11 организаций.

 - Сколько членов включает в себя  ваша организация?

 - Когда я начала работать, у нас было около тысячи ветеранов ВОВ, в настоящее время 499 — только ветераны ВОВ. А есть еще ветераны труда, их более 5000 человек. Они тоже входят в наш Совет, мы и с ними работаем. То есть в общей сложности у нас более 5000 тысяч человек.

 - Вы назвали цифру 499, это ветераны войны, но в эту категорию входят не только фронтовики?

 - Раньше в эту категорию были включены только фронтовики, а теперь и многие другие. Раньше цели и задачи этой организации немного отличались от целей нынешних. В 2009 году мы зарегистрировали свою общественную организацию, как некоммерческую, и тогда поставили перед собой задачу объединить всех ветеранов района.

- А сколько из них настоящих фронтовиков?

 - Только Анна Ивановна Сафонова, которая переехала сюда из Тюменской области. Она проживает у нас уже около девяти лет. Ей, кстати, тоже купили квартиру. А наших, как я их называю, доморощенных фронтовиков нет уже лет пять. Остались только их 28 вдов.

- Извечная проблема — жилье для ветеранов. В стране много раз рапортовали, что вопрос решен, но каждый раз к 9 Мая он возникает вновь. Как с ним обстоит дело у нас?

 - У нас все ветераны живут хорошо. Даже те ветераны, кого привезли сюда из другой местности, все получили жилье. И даже вдовы, стоящие на очереди, согласно последнему распоряжению президента получили или квартиру, или субсидию.

- А из чего состоит ваша повседневная работа?

 - Сейчас это оказание помощи, потому что председатель сменилась. Тяжело, конечно, продолжить эту работу, не зная всех нюансов. Сейчас у нас председатель Татьяна Васильевна Веснина, я являюсь ее помощником. Еще повседневно я занимаюсь фондом «Милосердие», это благотворительный фонд помощи социальным категориям граждан Советского района. Этот фонд организован мной 8 апреля 2008 года, ему уже 10 лет.

 - Как он действует? За счет чего пополняется?

 - В наших акциях принимают участие и граждане района: физические лица, организации и предприятия. Кстати, хотелось бы поблагодарить Галину Николаевну Кринциглову, Сергея Анатольевича Ивашкова из Агириша — он наш постоянный благотворитель. Очень хорошо помогают все образовательные учреждения, особенно четвертая школа. Они хоть и бюджетники, но вносят посильные средства. Кстати, в последние 5-7 лет стало очень заметно, что предприниматели стали иметь меньше возможностей помогать. Когда наш фонд только образовался, у нас были поступления до 1 млн 200 тысяч. Тогда мы имели возможность оказывать материальную помощь участникам войны. Каждый фронтовик получал по 5000 рублей, труженики тыла, вдовы, блокадники, узники — по 3000.

В 2013 году совместно с администрацией было принято решение о восстановлении памятников умершим участникам ВОВ, за могилами которых некому следить. В 2015-2016 годах мы восстановили 95 памятников и 26 оградок по всему району. Потом материальные поступления пошли на снижение, помощь стали оказывать меньше.  

Еще у нас есть клуб «Семья», где объединяются многодетные семьи. Мы из фонда выделяем им средства, чтобы они проводили мероприятия для детей. Когда у нас случаются стихийные бедствия, такие как пожары, фонд никогда не остается в стороне: организовываем акции, помогаем погорельцам. В этом году умерла труженица тыла, в семье были сложные отношения, фонд «Милосердие» оказал помощь в похоронах. В таких случаях фонд является хоть маленькой, но поддержкой.

- А как складываются взаимоотношения с властью?

 - Мы всегда работали в контакте и с Департаментом общественных связей, и с Департаментом социального развития, с отделом по молодежной политике, со спортом. За чем бы я ни обратилась, всегда получала помощь. С одним главой, с другим — всегда были в контакте.

- Этот год в Югре объявлен годом гражданского согласия. Вы как-то вовлечены в эти процессы?

 - Да. Только что приехали из паломнической поездки по Золотому кольцу, которую я организовала и провела. Ездили 39 человек. Поездка прошла в рамках этого мероприятия. А вообще за последние три года организовано 7 поездок. Подобные паломничества мы начали с Тобольска. Уже побывали в Кунгуре, на Ганиной яме, в Оптиной пустыне, в Дивеево, в Белогорье. Сейчас проехали по городам Древней Руси.

Людмила Владимировна, вообще как давно вы занимаетесь общественной работой?

 - Я, по-моему, всю жизнь занимаюсь общественной работой. Я пошла в школу в шесть лет, а в семь уже начала помогать другим детям. Это были военные годы, мы были предоставлены сами себе, я организовывала своих сверстников, учила их писать, считать.

 - Склонность к подобной деятельности — это врожденное качество или приобретенное?

 - Я не знаю. Может, это врожденное. В школе я всегда была классным организатором. Будучи пионером, была председателем совета отряда, членом совета дружины. Когда училась в педучилище, была председателем общественной военно-оборонной организации. В моем ведении было оружие и сдача различных норм. Я всегда в общественной жизни. После окончания педучилища я начала работать в школе в Нижнем Тагиле. Я всегда старалась организовывать и родителей на проведение мероприятий: и новогодние утренники надо было провести, и зал оформить, и Дедом Морозом поработать.

 - Но ведь это все помимо основной работы? Значит, это в ущерб семье, личной жизни?

 -  Нет, не в ущерб. Муж мне всегда помогал, я и его приобщала к этой работе. У нас трое детей.

- И что, никогда не было трений на этой почве?

 - Да нет, они смирились. Конечно, иногда в праздники им хотелось, чтобы я с ними побыла, но это редко случалось. А вот 9 Мая у меня никогда не получалось с ними остаться.

 - А вашим детям эта увлеченность общественной работой передалась? Или, наоборот, посмотрев на вас, никто не захотел такой жизни?

 - Сыновьям, по всей видимости, это не очень передалось, а вот внучкам да. Старшая внучка у меня вся в общественной работе. Младшая здесь тоже была всегда занята, а теперь учится в Сургуте в педагогическом, у нее на учебу меньше времени уходит, чем на общественную работу.

- В чем ваша мотивация, и насколько эту работу можно считать благодарной, на ваш взгляд?

 - Это благодарная работа. Я встречаюсь со многими людьми, они благодарны нам за работу и довольны. Мы проводим районные мероприятия, которые организовываем самостоятельно, порой даже без участия власти. Для дитей-сирот войны, например, мы сами устраиваем праздники, собираем по 100 человек. Мы брали деньги из фонда и организовывали отдых для ветеранов на базе «Окуневские зори». И каждый раз мы слышим только слова благодарности.

- А в целом, по вашим наблюдениям, отношение общества к общественникам изменилось?

 - Я не могу про всех сказать, но я всегда пользовалась уважением. Люди всегда с уважением относились ко мне. Может, сказалось то, что я 21 год проработала заведующей в детском саду. Строительство, открытие корпусов было при мне. Меня народ знает, потому что через наши с воспитателями руки прошло не одно поколение. Естественно, я знала всех людей. Мы сюда приехали в марте 71 года, тогда население-то было всего около 3000 человек. Все друг друга знали. А потом народ постепенно вливался, люди приезжали, но уважение я чувствовала всегда. Наверное, педагогов всегда больше уважают.

 - Но в те времена люди были намного активнее?

 - В первую очередь люди тогда были добрее. Сейчас они другие. Может, жизнь материальная стала лучше, достаток есть, и люди стараются замкнуться, жить в себе. Раньше такого не было. Если мы проводили праздник, то откликались все и все старались помочь. Сейчас очень трудно организовывать людей, так как у них меньше желания. В то время люди охотнее выходили на улицу: и столы общие организовывали, и пели, и общались. Сейчас этого не увидишь.

 - А в чем причина такого отношения? Что нужно делать, чтобы вернуть людей, чтобы мы были обществом, а не каждый в своей норе?

 - Я думаю, что проблема из-за большого количества информации. Люди уткнулись в свои телевизоры и ни в чем другом не нуждаются. Если мы сравним прошлые годы и нынешние, у многих не было телевизоров даже, люди старались больше общаться между собой, услышать что-то новое о жизни страны. Если раньше назначали собрание, то люди шли на него. Если организовывался концерт, то был полный зал народа. А сейчас люди получают информацию не выходя из дома. Раньше, если привозили новый фильм, мы бежали из садика и покупали билеты сразу на всех сотрудников, брали 40 штук и шли всем коллективом. А сейчас зачем нам идти в кинотеатр, если кино можно и дома посмотреть?  Даже когда объявляется собрание жильцов многоквартирного дома, люди не идут, считая, что и без них все решат. Удивительно, но даже к судьбе своего дома они часто безразличны. Я думаю, потому у нас такое безразличие, что все надеются на кого-то, что кто-то будет за них решать вопросы. А еще считают, что хоть участвуй, хоть не участвуй — все равно решат так, как надо власти. Это безразличие.

 - Людмила Владимировна, тогда у меня как представителя более молодого поколения к вам как поколению более старшему претензия: как же вы нас такими безразличными воспитали?

 - Я не пойму, как. У меня самой трое детей — парни. Старший, более спокойный, как есть, так пусть и будет. Второй уже в армии вступил в партию, был ярым коммунистом, был очень неравнодушным, за что даже получал. А самый меньший до того неравнодушный, что нос сует, куда надо и не надо. Вот таких разных в одной семье и вырастили.

 - Это, опять же, наверное, ген такой: кому выпадает, а кому что-то другое по наследству передается.  

- Мы когда приехали сюда, у нас было заведено собраться в субботу вечером и пешком пойти на Нюрих. Там у подножия горы было хорошее место. Это был семейный отдых: отец рыбачил, я — возле костра. В воскресенье вечером возвращались. Так вот средний с младшим бежали в этот поход с удовольствием, а старший нехотя. Как это объяснить? Воспитывали одинаково.

- А как вы отдыхаете от этой всей общественной кутерьмы?

 - Мое хобби — это дача. Я в обязательном порядке живу на даче все лето: выращиваю огурцы, помидоры, занимаюсь заготовками, обеспечиваю семью консервацией. Одно время я увлекалась вязанием, вышиванием. Сейчас зрение подводит.

- Ну что же, учитывая, что приближается 9 Мая, предлагаем вам поздравить в первую очередь ветеранов с Днем Победы.

 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 года!

Какие бы великие даты мы ни отмечали, но День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года остается в нашей памяти особым днем. Страшная война исковеркала судьбы миллионов людей, принесла горе в каждую семью, оставив на Земле миллионы вдов, детей-сирот. Огромную цену заплатил советский народ за Победу и мир на Земле. И наша святая обязанность беречь наших ветеранов и хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Хочется от всей души поздравить ветеранов с замечательным праздником Днем Победы и пожелать радости, бодрости, благополучия в семьях и спокойствия в мире.

- Мы тоже присоединяемся к поздравлениям. Спасибо за беседу, всегда рады вас видеть.

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Фото из личного архива Л.В. Колеватовой


Народ 6 месяцев назад #

Царство небесное, в​​ечная память доброму человеку...

Народ 6 месяцев назад #

Царство небесное, в​​ечная память доброму человеку...