Суд по делу гражданина Буренкова, или Сказка о потерянном времени — Портал "2 ГОРОДА"

USD 91.14
EUR 101.28

Суд по делу гражданина Буренкова, или Сказка о потерянном времени

Суд по делу гражданина Буренкова, или Сказка о потерянном времени

Сегодня у нас чтиво из разряда «не для каждого». В первую очередь, потому, что автор не обладает достаточным талантом, чтобы описать ТАКОЕ коротко, легко и непринужденно. А во вторую — потому что история эта долгая, витиеватая, а местами даже запутанная. И тем не менее узкому кругу широкой общественности это может показаться интересным. 

 

Краткое содержание предыдущих серий

Итак, сериал под рабочим названием «Марафон по граблям» с главой Советского района в главной роли продолжается. Мы специально сделали паузу в несколько месяцев, чтобы этот скучный и порядком надоевший сюжет набрал побольше смысла. Для тех, кто подзабыл, о чем эта мыльная опера, вот несколько ссылок на предыдущие серии: раз, два, три. Для тех, кому лень ходить по ссылкам, приводим их краткое содержание.

В конце осени прошлого года редакция ИА «2 ГОРОДА» сделала главе Советского района предложение — провести с ним интервью к годовщине его пребывания в этой должности. Ответ был отрицательным. Чуть погодя, в конце зимы, предложение было сделано повторно. Повод другой, но тоже важный — ежегодный отчет главы. Ответ был таким же, но с пометкой «отвечу на вопросы в письменном виде». Редакция принимает решение отложить свой вопросник в сторону и предложить читателям присылать свои вопросы к главе, чтобы направить их ему. К началу весны вопросы были собраны и отправлены, однако вместо ответа на них приходит письмо от Кочуровой, заместителя Буренкова. В нем приведены ссылки на некие частные страницы в соцсетях, на которых размещено весьма объемное видео. В нем, если хорошо поискать, среди прочего якобы можно найти и искомые ответы. Журналисты, посчитав, что такая форма диалога ни по-человечески, ни по закону не является правильной, просят разъяснений у прокуратуры. После некоторого разбирательства прокурор соглашается с редакцией и в середине лета выносит представление главе. Глава упрямится, но признает, что нарушение было, и обещает исправиться. Однако никаких действий с его стороны так и не последовало. Журналисты решают направить вопросы читателей Буренкову еще раз. На календаре — вторая половина лета… КОНЕЦ ПЕРВОГО СЕЗОНА.

 

Квест продолжается. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»

В первых числах августа приходит ответное письмо на повторный запрос. Оно, как и ожидалось, снова не содержит ответов на заданные вопросы. В нем, как ни в чем ни бывало, выражается недоумение: почему вопросы задаются повторно? Далее снова приводятся ссылки, но теперь уже не на соцсети гражданина Буренкова, а на некую статью, размещенную на сайте районной администрации. Первая мысль — глава ответил-таки на вопросы, как положено, но не прислал ответы, а разместил на своем официальном ресурсе. Шиш там! Квест продолжается! Буренков не был бы Буренковым, если бы так сделал. В статье, которая явно была размещена сильно задним числом, тоже содержались всего лишь ссылки, которые вели на те самые личные страницы. Там все то же заунывное, более чем двухчасовое видео, которое ни по форме, ни по содержанию нельзя воспринять надлежащим ответом на официальный запрос. Короче говоря, весь смысл этого посыла можно было выразить одной фразой известного киногероя: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!».

Что делать? Наплевать и забыть? Но таким образом редакция наплюет на своих читателей, которые уже не столько ждут от главы этих ответов, сколько хотят увидеть хоть сколько-то логичную развязку. И потом, такими действиями или бездействием Буренков явно игнорировал еще и решение государственного надзорного органа. За державу обидно! Так появляется еще одно обращение в Югорскую межрайонную прокуратуру, и все на ту же тему.

Как выяснилось чуть позже, лицо, замещающее должность главного местного прокурора, к тому моменту, в силу ротации кадров, сменилось, однако позиция осталась прежней. И вот после недолгого разбора ситуации прокуратура возбуждает административное дело в отношении гражданина Е.И. Буренкова. Вследствие этого к рассмотрению данного вопроса подключается мировой суд. Заседание назначено на 19 октября 2023 года.

 

Захочу — напишу, захочу — и на печке нарисую

Откровенно говоря, несмотря на весь пафос и важность вовлеченных в процесс лиц, дело это чепуховое. Ну влепят главе (если вообще влепят) еще одну административку, и что с того? У него их уже как на собаке репья. А штраф в размере 2-3 % от зарплаты и вовсе смехотворен. Поэтому ожидалось, что на заседание придет какой-нибудь малозанятый подручный Буренкова, пробурчит что-нибудь судье, и весь аттракцион. Но нет, Буренков и здесь всех переиграл.

На суд глава явился не только сам, но в компании штатного юриста администрации и в окружении «придворных» пропагандистов, вооруженных камерами и диктофонами. Интересно, а «адвокат» гражданина Буренкова был, как полагается, нанят доверителем или просто в рамках своих служебных обязанностей, за бюджетный счет? Несмотря на то что глава выступал в паре с профессионалом высшей пробы и в присутствии группы поддержки, эффект был не очень впечатляющим. Их генеральная мысль заключалась в том, что в законе четко не прописано, в какой форме нужно отвечать на запросы СМИ. А если так, решил Буренков, хочу — ответ напишу, хочу — на телефон надиктую. А захочу — и на печке нарисую, добавил бы Кот Матроскин!

Еще Буренков пожаловался, что заданные жителями вопросы слишком личного характера и не относятся к деятельности главы района. С этим стоит согласиться хотя бы потому, что их там около восьмидесяти, и задавали их самые разные люди, следовательно, есть всякие. Например, вопрос о любимой книге Евгения Ивановича явно не совсем по работе, но почему бы на него не ответить? А вот с вопросом, правильно ли, что глава района не жил, не живет и не собирается жить в районе, которым руководит, сложнее будет.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, спокойно и убедительно парировал все аргументы «обвиняемого». Он обратил внимание на то, что по закону имеется исчерпывающий и понятный перечень способов ответа на подобные официальные запросы, и размещения на частных интернет-страницах чиновника в нем не предусмотрено. По поводу слишком личных вопросов было сказано, что если Буренков считает их таковыми, мог бы на них и не отвечать, но он сам утверждает, что уже ответил, о чем тогда может идти речь. И в довершение представитель закона напомнил главе, что тот еще после первого представления прокурора сам признал допущенное нарушение, но исправлять его почему-то не стал. На последнее Буренков попытался оправдаться тем, что его неправильно поняли, и что потом он еще раз попробует объяснить это прокуратуре. Но объяснять ПОТОМ прокуратуре было поздно, ибо СЕЙЧАС объяснения слушал уже суд.

После того как все выступили, судья удалилась для принятия решения. Спустя небольшой промежуток времени она вернулась и огласила вердикт: признать Буренкова Евгения Ивановича виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему штраф в размере пять тысяч рублей. 

Суд закончился. Буренков и вся его свита потянулись к выходу. Спустя несколько минут пыхтящий все это время у здания суда «лимузин» главы унес его к новым свершениям.

 

Браво! Молодцы! Умеют же, черти! 

Ну вот и промежуточный итог. Почему промежуточный? Потому что очевидно: средств, как и обслуживающего персонала, у главы немерено, и он обязательно будет обжаловать данный вердикт — по возможности, бесконечно.

А все-таки интересно, что делали на заседании «придворные» средства массовой дезинформации? Неужели они хотели донести до народа, как их отца родного к ответу призвали? Если кто-то так подумал, то… правильно сделал! Такой сюжет и правда вышел на местном ТВ спустя считанные часы, но есть одно НО! В нем «осужденный» был подан так, что порой казалось, это не его судили, а он засудил всех своих оппонентов разом, включая прокурора. Браво! Молодцы! Надо отдать должное, умеют же, черти! Постоянство — признак мастерства, что они ни снимут, что ни напишут, выходит всегда одно и то же: Буренков — земли бесценное наследство!  

Думающую часть зрителей смутили лишь некоторые «малюсенькие» детали. Например, объяснение отсутствия второй точки зрения тем, что они не застали представителя ИА «2 ГОРОДА» на работе. Но во-первых, в таких ситуациях принято предварительно позвонить. Или телефон тоже не отвечал? Во-вторых, что мешало задать нужные вопросы прямо в здании суда? И самое интересное, что в данном случае второй стороной (то есть стороной, обратившейся в суд) являлась прокуратура. Она что, тоже была закрыта? А почему в сюжете нет выступления ее представителя во время заседания? Оно очень короткое, но весьма содержательное. Как-то не клеится, правда ведь? Больше похоже на то, что им и не нужны были другие точки зрения, пусть будет только ВСЕЗАСЛОНЯЮЩИЙ собой Евгений свет Иванович!

Есть еще один нюанс. Пропагандисты обвинили ИА «2 ГОРОДА» в том, что все это сделано ради любви СМИ к хайпу и скандалам. Спорить с этим сложно, есть у нашего брата такой порок, вероятно, и мы грешим им. Но все-таки давайте по фактам. Не будем углубляться, почему так получилось, но информагентство не заявило на заседание суда ни одного корреспондента, во время процесса не было сделано ни одного видео или хотя бы фото. Даже объемный материал об этом предполагалось подготовить только после того, как вердикт устоится в апелляционной инстанции, чтобы не кричать «гоп» раньше времени. А как поступили «придворные» медиа? Заявились на заседание целой бригадой и все зафиксировали всеми способами от А до Я. В пожарном режиме выбрали все самое «вкусное», по-быстрому сварганили нечто, и тут же это нечто раскидали повсюду. И кого тут у нас, если рассуждать объективно, больше обуяла любовь к хайпу и скандалам? Впрочем, нет, стоит взять свои слова обратно и, вероятно, даже извиниться, ведь вряд ли данные люди занимаются таким по любви. Они же просто «заложники», как многие из них и говорят в приватном общении.

 

Кощеево яйцо

Итак, похоже, это очередной яркий пример того, как легким движением пиаробслуги даже «подсудимого» можно превратить… ну, скажем, в юбиляра. Буренков от вседозволенности действительно перепутал реальность и разошелся так, что прямо в зале суда, где судили его, едва ли не стал судить других.

Некоторые из его изречений звучали, прямо скажем, забавно. Например, он выразил недовольство тем, что ИА «2 ГОРОДА» недостаточно освещает их мероприятия, и при этом сообщил, что сам отказался от предложения по информационному сотрудничеству. Подано это было так, что он экономит бюджет и не желает платить за такие услуги. Молодец, хороший мальчик! Самое время уточнить, во сколько обошлось ему, например, его первое и последнее интервью, которое он дал  ИА «2 ГОРОДА». В то время вирус надменности еще отпускал его ненадолго. Ответ: ни во сколько! И новое было бы тоже подготовлено совершенно бесплатно. Да и ответы на вопросы жителей, которые он уже полгода прячет, как Кощей свое яйцо, тоже были бы опубликованы задаром. Он это прекрасно знает, тогда зачем наводит тень на плетень?

Да, действительно, информагентство освещает большинство местных мероприятий и дает право высказаться различным спикерам, как правило, на общественных началах, но, к сожалению, собственных ресурсов хватает далеко не на все. Тогда редакция предлагает заинтересованным сторонам хотя бы частично покрыть расходы за работу корреспондентов, редакторов, администраторов, техподдержки, а порой и юристов.  

Кстати, любопытно, а «радужная» опергруппа соорудила эпос о солнцеликом главе из зала суда тоже на общественных началах? Да нет же, за счет налогоплательщиков! Только на последнем заседании думы на подобные нужды администрации Советского района было выделено более шести миллионов рублей. Вот такая экономия.

Возникает итоговый вопрос: почему же этот господин-товарищ-барин ни в каком виде не желает сотрудничать с ИА «2 ГОРОДА»? Истинная причина НЕСОТРУДНИЧЕСТВА Буренкова с независимыми от него СМИ не в том, что эти журналисты не хотят писать то, что он хочет. Они, как мы видим, напротив, предлагают и даже заставляют высказаться (совершенно бесплатно), но он сам этого не желает. Истинная причина в том, что он хочет иного: чтобы, во-первых, все СМИ писали о нем только комплиментарно, а во-вторых, чтобы они не давали слова тем, у кого отличная от него точка зрения. Таким образом, интерес к подобному сотрудничеству у него пропадает сразу же после слов: «Мы опубликуем все, что Вы выскажете, но и другим будет дана такая возможность». Кто-то из мудрых политиков сказал: «Если у двух людей одинаковое мнение, зачем мне двое? Мне достаточно одного». А глупые, выходит, напротив, хотят видеть вокруг только идейных клонов.

 

Пора завязывать

Действительно, пора бы и завязывать. Когда-то глава Советского района Буренков, стоя на сцене во время инаугурации, произнес клятву, в которой были и такие слова: «Клянусь соблюдать законы и отстаивать права и интересы жителей Советского района». Вся описанная выше история говорит о том, что этот гражданин отстаивает права и интересы только одного человека, да и тот (вот же курьез) не является жителем района — это он сам. Он единолично решает, что нужно, а что нет, невзирая на мнение других, часто вполне заслуженных, десятилетиями живущих и работающих на этой земле людей. Ему невдомек, что есть общество, и что это он призван служить ему, а не наоборот. И даже гласящие об этом законы им не читаны, а если читаны, то не поняты, а если и поняты, то не так, потому что он… ГЛАВА! И вот уже прокуратура, и даже суд пытаются объяснить ему эту простую вещь, но поразивший его недуг гордыни сильнее правосудия. В таких случаях в народе говорят: «Совсем парень зарвался!».

Такого человека, как ни пытайся, никак не получается воспринимать серьезно. Но пока он глава, и мы все волей-неволей зависим от него, приходится считаться с этим. Граждане, журналисты, общество вынуждены отстаивать свои элементарные права, в данном случае на получение информации. Стоило бы Буренкову год назад выделить всего один час на интервью, не пришлось бы городить этот огород. Стоило бы Буренкову полгода назад просто нормально ответить на вопросы жителей, как это делали до него многие главы, не пришлось бы вовлекать в процесс такое количество сил и средств.

Говорят, правитель должен разделять и властвовать. Да, разделять у главы Советского района еще как получатся, а вот властвовать — вряд ли. Он словно нарочно выбивает у местных жителей дух коллективизма, патриотизма и уважения к власти, чтобы все стали такими же, как он — чужими на этой земле!

Данный материал следует озаглавить так: «Сказка о потерянном времени». И не только потому, что главный герой напоминает одного персонажа из старого детского фильма, в котором дети внешне стали взрослыми, а их поступки так и остались по-детски глупыми. А еще потому, что вся эта возня, пусть она местами интересная и забавная, на самом деле лишь отвлечение от того, что действительно является важным. Особенно сейчас, когда нужно объединяться, размышлять, созидать. Ну или как минимум пытаться противостоять вражде и глупости, разрушающей нас снаружи и изнутри. А чем вынуждены заниматься мы? Обсуждением очередного бала тщеславия, в который умудрился превратить Буренков даже суд над самим собой. Пора завязывать с этим! Всем любви и рассудка!

В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!